Lexique des termes Ubuntu Touch

Vous êtes ici :
< Retour

A
Apn : Access point name, informations utilisées par votre opérateur pour les accès internet sms et mms.
Apn : appareil photo numérique

B
Backup : un backup est une sauvegarde du système actuel.
Briquer : C’est le terme qui est utilisé pour désigner un téléphone qui est cassé suite a une manipulation ; c’est a dire qu’il est impossible à redémarrer

C
Commande (ligne de …) :
Console : Voir à Terminal

D
Dual boot : Procédé vous permettant d’avoir 2 roms dans votre téléphone (Galaxy s2 dans l’exemple).

F
Firmware : Comme Windows ou Linux (ubuntu), c’est votre système donc ici c’est Ubuntu Touch qui peut se décliner en plusieurs versions, avec ou sans personnalisations opérateurs ou fabriquant.
Flasher : Action qui permet de changer de firmware.

H
Hard reset : Réinitialise complètement le téléphone a son état d’origine.

K
Kernel : Noyau du système que l’on peut flasher de la même manière qu’une rom.

R
racine (A la …) : Terme employé pour mettre un fichier sur la carte sd directement et pas dans un dossier existant.
Reboot : Redémarrage il en existe plusieurs : normal, recovery, download…
Recovery : A partir du mode recovery, vous pouvez avoir accès aux fonctions avancées de gestion de la rom : backup, wipe, accès à la ligne de commande, flashage du téléphone.
Restauration (restore) :
ROM : Terme pour désigner une version d’un système d’exploitation. (ex : Android 4.2 est une ROM, iOS 7, Windows Phone 8…)
Rootage – Root : Le rootage est l’ajout à la session utilisateur les droits d’un super utilisateur (root). Root est l’équivalent du compte administrateur sur une machine windows. Devenir root permet d’accéder à des fonctionnalités normalement bloquées pour des questions de sécurité.

S
SDK : System developper’s kit, outil incluant les utilitaires pour créer des applications android et qui permet aussi l’interaction entre le téléphone et un pc en lignes de commandes.
Shell – (terminal, ligne de commande) : Permet de lancer certains fonction lié au téléphone et ce via des lignes de commande.
Simlock : Blocage de votre appareil par votre opérateur qui n’autorise l’utilisation du réseau que de cet opérateur (il existe différentes techniques de déblocage).

T
Terminal : Logiciel qui permet de lancer certains fonction lié au téléphone et ce via des lignes de commande.

W
Wipe : Efface les données ou le cache on y accède par le recovery.